Nivel de calidad de vida en las personas de la tercera edad del programa pensión 65 en Pomalca, 2025 - Mena Ancajima, Mirella Nicole (2026)
El estudio evalúa la calidad de vida de las personas mayores del programa Pensión 65 en Pomalca en 2025. Es una investigación básica y no experimental, que busca generar conocimiento sin intervenir en el entorno de los participantes. A nivel global y nacional, el envejecimiento presenta retos en salud, inclusión y pobreza. En Perú, el programa Pensión 65 proporciona subsidios bimestrales para mejorar la situación de los adultos mayores en pobreza extrema y facilitar el acceso a salud y participación. Se analizaron cuatro dimensiones del bienestar: emocional, social, autosuficiencia e inclusión. Los resultados indicaron que el 89. 4 % de los adultos mayores tienen un bienestar social medio y solo el 2. 4 % alto. El desarrollo emocional también fue mayormente medio, aunque muchos encontraron dificultades. El desarrollo social y la autosuficiencia tuvieron resultados medios y altos, mientras que la inclusión mostró una distribución equilibrada entre diferentes niveles. La investigación concluye que, aunque Pensión 65 mejora parcialmente el bienestar, se necesita fortalecer las acciones con medidas que promuevan el apoyo emocional y la inclusión activa. Se sugiere integrar talleres psicoemocionales, programas de rehabilitación y actividades intergeneracionales, además de fomentar la participación familiar en la revalorización del adulto mayor.