Relación entre el cumplimiento tributario y la recaudación tributaria de los contribuyentes generadores de renta de cuarta categoría – Provincia de Chiclayo 2022 - Bocanegra Rodriguez, María de los Ángeles (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el cumplimiento tributario y la recaudación tributaria de los contribuyentes generadores de Renta de cuarta categoría de la provincia de Chiclayo en el año 2022, la metodología fue de tipo aplicada con un nivel correlacional, con un diseño no experimental, transeccional y descriptivo. Asimismo, tuvo una población de 188 052 contribuyentes de cuarta categoría activos en la ciudad de Chiclayo, lo cual se obtuvo una muestra de 383 contribuyente, aplicando como técnica de datos una encuesta y como instrumento un cuestionario, sin embargo, en la segunda variable de recaudación tributaría se utilizó como instrumento la base de datos de SUNAT. La recolección de datos se ha realizado mediante el SPSS logrando una fiabilidad aceptada de un 0.80 y se obtuvo como resultado del 94.34% de los contribuyentes emite recibos por honorarios electrónicos por brindar servicio y el 5.66% no están obligados a emitir recibo por honorario porque tienen un cargo público, el 76.50% de los contribuyentes realiza su declaración de renta de trabajo de acuerdo a las fechas asignadas por la administración tributaria y el 63.2% cumplen con la obligación de pagar la renta de trabajo. Ante lo mencionado, se concluyó que, el trabajador independiente al cumplir con sus obligaciones tanto formales como sustanciales genera un aumento en la recaudación tributaria de Chiclayo, por tanto, estos ingresos recibidos mediante la recaudación permiten al Estado solventar el gasto público, además de ofrecer servicios eficientes con beneficio a la población.