Síndrome de burnout y su impacto en el sector empresarial, 2024 - Saavedra Malca, Elia De La Rosa (2024)
Este trabajo analiza el síndrome de burnout y su impacto en el sector empresarial en 2024 mediante una investigación cualitativa, descriptiva y con un diseño bibliográfico, utilizando el análisis de documentos como métodos de colecta de data. El burnout, o agotamiento profesional, se atribuye por el cansancio físico y emocional debido al estrés laboral crónico, afectando significativamente tanto a empleados como a organizaciones. Sus impactos incluyen la disminución de la productividad, el incremento del absentismo, la elevada transmutación de personal y el decaimiento de la atmósfera corporativa. El análisis busca comprender a fondo el burnout, sus causas, manifestaciones y consecuencias en el entorno empresarial actual, explorando estrategias para su prevención y gestión. Los hallazgos destacan la importancia de abordar el burnout proactivamente, implementando políticas y programas de bienestar que equilibren la vida laboral y personal, y ofrezcan apoyo psicológico y emocional. Estas acciones mitigan los efectos negativos del burnout y fomentan una cultura de organización que prioriza el bienestar de los laboradores, contribuyendo a un entorno empresarial más eficiente y armonioso.