Aplicación de programación lineal en la planeación y programación de la producción de azúcar, para mejorar la productividad de la empresa agroindustrial Pomalca S.A.A - Monja Gallo, Merly Suggey (2016)
La herramienta de programación lineal (PL) es de gran utilidad en la actualidad sobre todo en el ramo industrial en el momento de determinar el programa óptimo de producción, el cual se encuentra inmerso en un conjunto de restricciones de disponibilidad de recursos humanos, económicos o de requerimiento de insumos en la presente investigación aplicaremos dicha herramienta elaborando un plan y programa de producción de azúcar para mejorar la productividad en el área de elaboración de la Empresa Agroindustrial Pomalca utilizando las técnicas como Entrevistas, recolección de datos históricos , guías de análisis de documentos y graficas de dispersión. Contaremos con la ayuda de un software basado en Windows llamado TORA, creado esencialmente para darle solución a problemas de programación lineal (PL) de forma sencilla y muy rápida. Además, de que provee una interfaz gratuito y agradable para el usuario. Proponemos un plan de producción de 12 meses desde el mes de enero del 2015 hasta el mes de diciembre del 2016, los cual muestran las horas de trabajo y los costos por turno. Uno de los principales logros obtenidos aplicando el plan de persecución propuesto Es minimizar los costos de la cantidad de horas por turno de trabajo sin afectar la producción.