Control interno para optimizar el área de tesorería de la Municipalidad de José Leonardo Ortiz, 2021 - Carhuatanta Santisteban, Giam Marino (2022)
El estudio ha sido elaborado con el objeto de establecer en qué medida el control interno optimizará el área de tesorería en la Municipalidad distrital de José Leonardo Ortiz. Para ello, se aplicó la metodología con enfoque cuantitativo, descriptivo, propositivo, cuya población fue definida por todos los funcionarios de la Municipalidad, y como muestra: Gerente General y Tesorero, aplicando las herramientas de entrevista y análisis documental. Entre los principales hallazgos fueron: dado a la estructura de control interno defectuoso que tiene implementada la Subgerencia de Tesorería, es que se encuentra evaluando las posibles labores y herramientas para mejorar los resultados obtenidos y lograr una eficaz evaluación de los riesgos a los cuales se pueden incurrir en el área de Tesorería. Se concluyó, que el control interno si optimizará el área de tesorería en la municipalidad de José Leonardo Ortiz, en medida que al fortalecer los controles implementados, se volverá más eficiente la gestión de tesorería, desde la perspectiva de cumplimiento de los compromisos con terceros; implementando adecuadas políticas para el control eficaz del flujo de efectivo, para que de esta manera, se pueda evitar posibles pérdidas por faltas y errores, proporcionando mayor seguridad en la gestión de tesorería municipal.