Factores de riesgo para fractura de cadera en pacientes adultos mayores del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo durante el 2020 - Tello Bustamante, Jhoanna Carolina (2023)
Introducción: Las fracturas de cadera en personas de edad avanzada constituyen un desafío significativo de salud, y varios factores de riesgo contribuyen a su ocurrencia. Objetivos: Determinar si la edad, el género y la osteoporosis contribuyen como factores de riesgo para fractura de cadera en adultos mayores en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo durante el 2020. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico y retrospectivo de casos y controles en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo. Se seleccionaron pacientes adultos mayores que experimentaron una fractura de cadera (grupo de casos) y aquellos que no la presentaron (grupo de control) y que fueron atendidos durante el periodo enero – diciembre 2020. Resultados: Las variables identificadas con un fuerte grado de asociación es la edad OR: 16,120 (2,134 – 121,794), género OR: 3,800 (1,978 – 7,300), osteoporosis OR: 13,170 (4,246 – 40,851). Conclusión: Los factores de riesgo para fracturas de cadera en adultos mayores de 65 años muestran una fuerte correlación, con el género femenino predominando; además, de la osteoporosis, que se destaca como un factor de riesgo significativo.