Nivel del cumplimiento ciudadano de la obligación de registro y esterilización de canes en el distrito de Chiclayo según la Ordenanza Municipal N.° 02-2024-MPCH/A - Hernandez Cayao, Jhonatan Fernando (2026)
El control animal constituye uno de los principales desafíos de las municipalidades debido a su impacto directo en la salud pública de una comunidad. Por ello, las ordenanzas municipales dirigidas a regular el control animal buscan el cumplimiento de las obligaciones relacionadas a su tenencia. A pesar de ello, la sola existencia de la normativa municipal no implica su cumplimiento efectivo en la práctica; en ese orden de ideas, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, analizar las barreras jurídicas, administrativas y de gestión que impiden la efectiva implementación y cumplimiento de la Ordenanza Municipal N° 002-2024-MPCH/A, y se identificó el impacto de estas limitaciones en el logro de sus fines reguladores. Desde una perspectiva analítica-documental, se lograron identificar serias deficiencias en el diseño normativo, y además se mostraba un débil régimen sancionador, seguido de una insuficiente capacidad de recursos económicos dentro de la municipalidad. Asimismo, se evidenció que existía una ausencia de protocolos entre las instituciones para cumplir los procedimientos operativos dispuestos en la normativa. Se concluye que, si bien la ordenanza municipal regula la tenencia animal, su efectividad se ve limitada por barreras jurídicas, administrativas y de gestión. En consecuencia, la existencia del marco normativo municipal, no garantiza por si sola el cumplimiento adecuado de todas sus disposiciones, lo que importa, es que este se encuentre acompañado de una adecuada articulación institucional y una eficiente gestión de los recursos públicos.