Uso de material PET y vidrio en la fabricación de bloques de concreto para viviendas de bajo costo - Llalla Martinez, Victor Arturo (2024)
La necesidad de mejorar las propiedades del bloque de concreto surge del imperativo de aumentar la sostenibilidad en construcción, integrando PET y vidrio reciclados, planteándose como objetivo determinar la influencia del uso de material PET y vidrio en la fabricación de bloques de concreto para viviendas de bajo costo, con una metodología de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo aplicado, la muestra 216 bloques de concreto, los resultados indican que con una dosificación del 20% de PET, la variación dimensional disminuye en el largo 1.06% y aumenta el ancho 1.27%, la altura varía 0.28%, el alabeo en la cara superior convexa aumenta 1.35 mm, y en la cara inferior convexa 1.75 mm, la absorción de agua disminuye 6.94%, la succión reduce 0.13%, la resistencia a la compresión de la unidad aumenta 64.90%, y la resistencia en pilas mejora en 29.02%, en muretes se disminuye 6.67% y con un 20% de vidrio triturado, el ancho de los bloques aumenta 0.75%, el largo disminuye un -1.06% y la altura baja un -0.28%, el alabeo, la cara superior aumenta 33.33%, la cara inferior aumenta 29.63% en la superficie convexa, la absorción aumenta 7.67%, la succión disminuye un 48.00%, la resistencia a la compresión aumenta un 20.14%, la resistencia a la compresión de la unidad aumenta 72.85%, la resistencia a la compresión de las pilas aumenta 23.47%, finalmente, la resistencia a la compresión de los muretes aumenta 28.57%, en conclusión el 20% de PET y vidrio influye en la propiedades del bloque de concreto.