Criterios objetivos de determinación del delito de difamación por medios de comunicación para proteger el derecho al honor y la libertad de expresión - Castillo Rodriguez, Mariscela Del Carmen (2020)
En la presente investigación tuvo como problemática ¿En qué medida la implementación de criterios objetivos de determinación del delito de Difamación por medios de comunicación regulará su debida diligencia y protegería el derecho al honor y a la libertad de expresión?, y como objetivo general: Establecer si la implementación de criterios objetivos permite determinar la comisión del delito de difamación por medios de comunicación para proteger el derecho al honor y a la libertad de expresión. Se utilizó el tipo de investigación descriptiva, cualitativa en el nivel propositivo, asimismo las técnicas de recolección de datos fueron tres: la observación, el análisis de documentos y la técnica de gabinete. La población estuvo compuesta por jurisprudencia nacional e internaciones, de las cuales una sentencia fue internacional, resuelta por la Corte Interamericana de Derechos Humanos y tres sentencias nacionales. Se tuvo como resultado que los jueces han reconocido el rol importante de los medios de comunicación en la sociedad, y que el ejercicio de su profesión debe ser diligente y responsable. Se concluyó que, con la implementación de los criterios objetivos de determinación del delito de difamación agravada por medios de comunicación, sí es posible regular la diligencia mínima que debe tener los medios de comunicación al momento de recolectar la información que van a emitir, y en consecuencia se protegería el derecho al honor y a la libertad de expresión.