Relación entre habilidades sociales y dependencia a las redes sociales en estudiantes de una universidad de Chiclayo - Díaz Alarcón, Nalda Vanesa (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Habilidades Sociales y dependencia a las redes sociales en estudiantes de una universidad de Chiclayo. La investigación cuantitativa no experimental de diseño transversal correlacional tuvo una muestra no probabilística de 125jóvenes mayores entre los 18 y 24 años, a quienes se los evaluó mediante la Escala de Habilidades Sociales (EHS) creado por Gimero y la Escala de Dependencia a las Redes Sociales elaborado por Castro, Chanamé, Odiaga, Rivera y Vilcherres (2013). Dentro de los resultados más importantes, se puede destacar que se encontró que existe relación altamente significativa (p< 0,01) entre habilidades sociales y dependencia a las redes sociales en estudiantes de una Universidad de Chiclayo. Además, el nivel de habilidades sociales en el que se encuentran el 53% de estudiantes es promedio y el 56% de estudiantes presentan severa dependencia a las redes sociales. Se plantea como propuesta canalizar el uso de redes sociales a través de una plataforma virtual donde puedan discutir, dialogar y analizar temas de interés relacionados a su campo de estudio, lo que les permitirá incrementar su capital intelectual, investigativo y relacional.