Impuestos municipales y su relación con la ejecución del gasto público en La Municipalidad José Leonardo Ortiz 2023 - Alarcon Ramirez, Edwin Anthony (2025)
La investigación denominada “Impuestos municipales y su relación con la ejecución del gasto público en la Municipalidad José Leonardo Ortiz, 2023”, tuvo como objetivo general determinar la relación de la recaudación de impuestos municipales con los gastos públicos en la citada municipalidad distrital, tomando en consideración que, de manera recurrente las autoridades de la entidad edil se encuentran en la búsqueda de una adecuada ejecución del gasto público y, para lo cual, se aplicó un enfoque metodológico del tipo descriptivo, cualitativo, con un diseño No experimental, en tanto, para la recolección de datos, se recurrió a la técnica de las entrevistas que estuvieron dirigidas tanto al Gerente Municipal como al Gerente de Planeamiento y Presupuesto, conjuntamente con el análisis documental y, sus respectivas guías de entrevistas, por su parte, la población de estudio quedó conformada por los doce trabajadores de la Gerencia de Planeamiento, cuya muestra estuvo constituida por el Gerente Municipal y, por el Gerente de Planeamiento de la municipalidad, debiendo, mencionar que, los resultados indican la presencia de una ineficiente recaudación de impuestos con impacto negativo en la ejecución del gasto púbico, asimismo, no se advierte una eficaz gestión para mejorar los ingresos tributarios, generando que, los contribuyentes no cumplan con pagar oportunamente sus obligaciones y, por consiguiente no se les pueda brindar los servicios que esperan, sin dejar de mencionar que, tampoco se tienen establecidas adecuadas estrategias de cobranzas, ni mucho menos se han otorgado demasiadas amnistías tributarias que, hubieran contribuido con una mayor recaudación de impuestos.