Colección de moda conceptual basada en las culturas prehispánicas del Perú - Cornetero Cadenillas, Cidely (2025)
La moda contemporánea no solo refleja tendencias estéticas, sino que también sirve como expresión individual y cultural. Esta investigación examina las características de la moda conceptual desde las culturas prehispánicas del Perú mediante una revisión sistemática de literatura científica. El objetivo fue determinar las características de colección de la moda conceptual basada en las culturas prehispánicas del Perú según la literatura científica. La revisión integró análisis de artículos científicos, libros, tesis y maestrías para ofrecer una visión comprensiva. Los resultados destacan que la moda conceptual en este contexto se distingue por su enfoque en conceptos y temas culturales sobre las tendencias comerciales. Los diseñadores exploran técnicas históricas de confección y simbología cultural para crear colecciones estéticamente impactantes y culturalmente significativas. Este proceso implica un estudio meticuloso de la tecnología textil y las tradiciones históricas prehispánicas. La investigación subraya cómo la moda conceptual puede conectar el pasado y presente, proyectando identidad personal y cultural a través del arte textil. Además, enfatiza la importancia de utilizar recursos naturales y técnicas ancestrales en la creación de prendas, conservando así el legado cultural de estas civilizaciones. En conclusión, la moda conceptual en las culturas prehispánicas del Perú no solo embellece, sino que también educa y preserva, enriqueciendo el panorama contemporáneo de la moda con profundidad cultural y significado histórico. Este estudio sienta una base sólida para futuras investigaciones en la moda conceptual y su aplicación en la reinterpretación de culturas antiguas a través del diseño contemporáneo de indumentaria.