Plan estratégico para mejorar la gestión de residuos sólidos de la Asociación de Recicladores del distrito de Chiclayo - Arias Cornejo, Blaykhe Rubén (2018)
El trabajo efectuado propone un plan estratégico para mejorar la gestión de residuos sólidos de la Asociación de Recicladores del Distrito de Chiclayo; utilizando un tipo de investigación descriptivo y un diseño no experimental transversal mixto, aplicando encuestas, entrevistas y un análisis documental como técnicas de recolección de datos. Para la propuesta, fue necesario analizar el proceso de segregación y recolección selectiva de la organización, detectando la falta de un direccionamiento estratégico que constituya las bases para aumentar al 40% las viviendas participantes y calificar al programa de incentivos municipal; así como identificar los factores que limitan la gestión, mediante, un análisis documental y la aplicación de la matriz de evaluación externa (MEFE) con una calificación desfavorable de 1.6, e interna (MEFI) con una calificación apenas favorable de 2.33, una matriz interna-externa (MIE) y la matriz estratégica FODA; el resultado de estas matrices señala que la asociación no está respondiendo de forma adecuada a los factores sobre los cuales se desarrolla; y para finalmente elaborar 4 estrategias organizacionales. A partir de los hallazgos, se acepta la hipótesis estableciendo que existe dependencia entre la elaboración de un Plan Estratégico y la mejora de la Gestión de Residuos. Este resultado guarda relación con lo que sostienen los antecedentes considerados. Concluyendo que el mejoramiento de la gestión financiera y administrativa, la adquisición de recursos propios, la renovación de la imagen organizacional y la promoción de la nueva imagen organizacional, disminuirán las brechas que limitan el buen funcionamiento de la organización.