Regulación de la responsabilidad civil extracontractual de un club profesional de futbol ante posibles lesiones en los jugadores pertenecientes a sus divisiones menores - Serrato Silva, Jhon Ayrton (2018)
La presente investigación tiene como finalidad la propuesta de un proyecto de ley mediante el cual se regule la relación existente entre un Club de Futbol Profesional y los jugadores pertenecientes a sus divisiones menores, para que dicho club se haga responsable de las lesiones que estos futbolistas sufran en la ejecución de su proceso formación y desarrollo, así como en el proceso de competencia; además de la rehabilitación necesaria para la total recuperación del futbolista y su futura reinserción a la práctica del deporte. Para poder desarrollar la creación de este proyecto ley se utilizó la encuesta como instrumento para interrogar a los informantes acerca de temas referidos al conocimiento que tienen ellos sobre las divisiones menores de un club profesional de futbol, y sobre las lesiones que estos futbolistas puedan sufrir y así como si el club al cual representan es responsable por estas, obteniendo como resultado que la mayoría de encuestados consideraban que existe una relación entre el club y estos jugadores por lo cual el club debería ser responsable por los daños causados al jugador dentro de los parámetros establecidos anteriormente. En cuanto a la solución más apropiada para esta problemática primo la creación de una ley que trate de manera independiente el tema de las divisiones menores, la cual se sobrepuso a la creación de un contrato entre las partes, así como la inserción de este tema dentro de una norma ya existente. Así mismo se están consignando antecedentes que respaldan la situación que atraviesan los futbolistas pertenecientes a las divisiones menores, de igual manera bases doctrinarias que den sustento a la presente investigación, en definitiva realizando un análisis minucioso del marco teórico consignado, de los resultados obtenidos y de la discusión establecida, se pude arribar a la conclusión que resulta totalmente necesario que se dé la elaboración del proyecto de ley mencionado anteriormente.