Nivel de conocimiento de la crisis económica española de los pobladores de Sant Cugat y Poble Nou, España, 2013 - Arrascue Pasapera, María Esmeralda (2013)
San Cugat del Vallés, es un municipio situado en la comarca del Vallés Occidental, en la provincia de Barcelona, Comunidad Autónoma de Cataluña, España. Tiene 84.946 habitantes según cifras oficiales del INE del año 2012. Es el tercer municipio más poblado del Vallés Occidental después de las cocapitales Sabadell y Tarrasa y el noveno más poblado de la provincia de Barcelona. El Poble Nou es un barrio de Barcelona, ubicado en el distrito de Sant Martí, al noroeste de la ciudad. Ayuntamiento de San Cugat del Vallés a 2009 posee una deuda de 70.709.000 € el 66,65 % del presupuesto municipal que asciende a 106.091.524 € para el año 2009, según el Ministerio de Economía y Hacienda. La deuda viva a 2008 ascendía a 69.179.000 por lo que en el último año la deuda creció en 1.530.000 €. El municipio es de clase social media-alta. San Cugat cuenta con grandes empresas dentro de su municipio como Televisión Española, HP y las farmacéuticas Boehringer Ingelheim, Ferrer y Roche. El sector nord pasando la autopista es donde se encuentran las zonas empresariales. También cuenta con zonas industriales como Can Magí o Can Colapa, aunque no son comparables a los grandes y extensos polígonos industriales de Rubí, Sabadell o Tarrasa. San Cugat junto a sus ciudades vecinas Rubí y Sardañola del Vallés forman Catalonia Innovation Triangle (CIT) Las tres ciudades se unieron en un proyecto laboral. Señalizará de manera conjunta y unificada los polígonos industriales y las zonas de actividad económica de las tres localidades. Se trabajara de forma conjunta en estos municipios para mejorar el acceso, la promoción y el desarrollo económico tan abatido por la crisis económica, de esta zona del Vallés Occidental, que cuenta con 26 polígonos industriales y unas 10.000 empresas. La presente investigación trató sobre la evaluación del nivel de conocimiento de la crisis económica española de los pobladores de Sant Cugat y Poble Nou, España, 2013 y en consecuencia caracterizar la crisis económica española y las consecuencias de su pertenencia a la unión económica y monetaria, es decir, el área euro, por un lado, con las restricciones que introduce para hacer frente a los problemas de corto plazo en materia de financiación. Para lograr lo antes mencionado se realizó un estudio para analizar las características de la economía española que se enraízan en décadas pasadas y en particular en las características del propio sistema productivo que ponen de manifiesto la existencia de carencias de recursos competitivos para dar salida a la crisis en la que está inmersa. El estudio permitió Identificar el nivel de conocimiento en los pobladores sobre las peculiaridades del sistema financiero español en el 2013, evaluar el conocimiento de los pobladores sobre las instituciones financieras del gobierno español en el 2013 e identificar el conocimiento en los pobladores sobre la solvencia de las instituciones españolas en el 2013. También se aplicó una encuesta con la finalidad de conocer el nivel nivel de conocimiento de la crisis económica española de los pobladores de Sant Cugat y Poble Nou, España. La población materia de investigación se encuentra edad de elegir autoridades que hacen un número de 75 ciudadanos que oscilan entre las edades de 18 a 65 años. Los objetivos fueron redactados en concordancia con las preguntas de investigación. Asimismo la hipótesis se formuló de la siguiente manera: “El nivel de conocimiento de la crisis económica española de los pobladores de Sant Cugat Y Poble Nou, España, 2013, es malo”. El tipo de estudio es Descriptivo que busca indagar la incidencia de las modalidades o niveles de una más o variables en una población: • Diagnóstico sobre la situación problemática de los pobladores. • Recopilación de los antecedentes de estudio. • Recopilación del marco teórico. • Recolección de datos mediante los instrumentos seleccionados. Para el procesamiento de los datos extraídos de los instrumentos empleados, se utilizó en el programa Estadístico SPSS Versión 20 (Software Estadístico para Ciencias Sociales) el mismo que facilitó la obtención de tablas y gráficos para su respectiva comparación, análisis e interpretación de los datos del problema en estudio. Finalmente se presentan el análisis y discusión de los resultado, las conclusiones y recomendaciones para mejorar determinar el nivel de conocimiento sobre las peculiaridades del sistema financiero en la crisis española de los pobladores de Sant Cugat y Poble Nou, España, 2013.