CONTROL INTERNO PARA MEJORAR LA LIQUIDEZ EN EL ÁREA DE CAJA DE LA EMPRESA LADRILLOS INKA FORTE SAC LAMBAYEQUE 2017 - Peralta Huamán, Flor Litamar (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el control interno para mejorar la liquidez en el área de caja de la empresa Ladrillos Inka Forte SAC Lambayeque 2017.La investigación es de tipo cuantitativa, con diseño experimental – pre experimental, con una población de 20 trabajadores de la empresa en estudio. Se consideró para la muestra la misma cantidad de la población, siguiendo el tipo de muestreo aleatorio. Para la recolección de los datos se aplicó los instrumentos Guía de análisis documental y el cuestionario, donde el primero permitió analizar la documentación referida a la liquidez en el área de caja y además obtener las ratios de liquidez; en tanto la segunda contribuyó a la realización de una serie de preguntas a los trabajadores respecto a los principales elementos que conforman el control interno. Los resultados demuestran por medio de la Prueba T de student Sig. (bilateral) de 0.000, siendo este menor a α = 0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula de la investigación aceptándose que al aplicar control interno se mejorará la liquidez en el área de caja de la empresa Ladrillos Inka Forte SAC Lambayeque 2017. De esta forma se confirma que hay una diferencia significativa en las medidas de la variable control interno antes y después de aplicar la propuesta elaborada, por lo que ésta si tiene efectos significativos sobre el Control interno que la Empresa Ladrillos Inka Forte SAC presentó inicialmente; en consecuencia, la propuesta de Control Interno aplicada logró mejorar la liquidez en el área de caja de la empresa Ladrillos Inka Forte SAC Lambayeque 2017.