Desarrollo de un planificador de rutas para recojo de desechos sólidos en el distrito de Chiclayo utilizando algoritmo de DIJKSTRA - Anton Bernal, Juan Manuel (2018)
En la presente investigación; se desarrolló un planificador de rutas para el recojo de desechos sólidos, el cual consiste brindar al operario del vehículo la ruta más corta que debe seguir para realizar la recolección de los desechos sólidos. Para realizar el sistema planificador de rutas para el recojo de desechos sólidos, se localizaron y ubicaron los puntos de acción; para luego construir la ruta óptima para poder llegar a cada uno de los puntos de acción; para ello se modeló el mapa del distrito de Chiclayo como un Grafo dirigido debido que será recorrido por un vehículo, el Grafo será almacenado mediante una Matriz de Adyacencia. Para obtener los datos que permitirán modelar el Grafo se usó el proveedor de aplicaciones de mapas Google Maps; para calcular la ruta más corta se implementó el Algoritmo de Dijkstra, tomando en cuenta el sentido de las calles, el punto de partida y los puntos de acción que vienen a ser los focos infecciosos. Los resultados del algoritmo de Dijkstra sobre un planificador de rutas, se observa una tendencia de mejora en el tiempo de ejecución del algoritmo a partir de 20 focos infecciosos en adelante, en un computador con procesador Corei7 en relación a un computador con procesador Corei5. Debido que, a más focos infecciosos el Algoritmo de Dijkstra realiza más iteraciones en busca del vértice más cercano por lo cual requiere más recursos computacionales. Asimismo se observó que el costo total de la trayectoria en cada caso no varía, siendo así independiente del procesador en el que se ejecute, por lo que el algoritmo de Dijkstra es confiable para la planificación de rutas. Se aplicó El algoritmo de Dijkstra para resolver el problema de la planificación de rutas de recojo de desechos sólidos, utilizando como fuente de datos un Grafo dirigido ponderado mediante una matriz de adyacencia, tomando en cuenta los focos infecciosos y el punto de partida, combinado con el lenguaje de programación PHP para darle funcionalidad.