Estrategia de promoción turística del Complejo Arqueológico de las Pirámides de Túcume para el incremento visitantes de Chiclayo - Ortiz Castañeda, Corina Vanesa (2020)
La presente investigación se partió por la problemática sobre la insuficiente promoción del Complejo Arqueológico de las Pirámides de Túcume, limitando las visitas provenientes de Chiclayo, planteándose como objetivo el de elaborar una estrategia de promoción turística del Complejo Arqueológico de las Pirámides de Túcume para el incremento de visitantes de Chiclayo. Aportes teóricos realizado por fuentes secundarias y fortalecidas por la información obtenida por el instrumento de cuestionario de encuesta realizado un determinado grupo de chiclayanos, proporcionando sus gustos y preferencias referentes al tema en mención, y confirmando la necesidad de promoción turística del Complejo por su desconocimiento sobre lo que ofrece, por hacer un inadecuado uso de la publicidad, promoción de ventas, relaciones públicas, ventas personales o marketing directo; componentes esenciales de la promoción turística, afectando su afluencia de chiclayanos. Se utilizó el método de estadística descriptiva para tabular y estudiar la tendencia de los datos producto de la información recolectada en las encuestas, utilizando el programa estadístico SPSS en su versión 21 para el ingreso y análisis de la información, así como el procesador de texto Microsoft Word para el diseño de los instrumentos. Además, se utilizó el software de tablas Microsoft Excel. La estrategia propuesta de promoción turística para el Complejo Arqueológico de las Pirámides de Túcume fomenta comunicar la oferta que proporciona este patrimonio cultural para el mercado objetivo.