Control interno para mejorar la rentabilidad en la empresa Agrupación Técnica Automotriz IRH S.A.C. 2017 Chiclayo - Cayatopa Sánchez, Isael (2018)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar el efecto de la implementación del control interno en la mejora de la rentabilidad de la Empresa Agrupación Técnica Automotriz IRH S.A.C. 2017, Chiclayo. La investigación es de tipo aplicada, con diseño pre experimental, con una muestra de 20 trabajadores que lo conformaron el gerente, los jefes de áreas y demás puestos, de la empresa en estudio. Para la recolección de los datos se aplicó los instrumentos como el Cuestionario y la Guía de análisis documental, donde el primero contribuyó a la realización de una serie de preguntas a los trabajadores respecto a los principales componentes que concierne al Control interno; en tanto el segundo permitió analizar la documentación referida a la Rentabilidad de la empresa para los años 2016 y 2017 que permitió obtener los ratios requeridos. Los resultados demuestran por medio de la Prueba T student un Sig. (bilateral) de 0.000, siendo este menor a α = 0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula de la investigación, aceptándose que al aplicar el Control interno se mejorará la Rentabilidad de la empresa Agrupación Técnica Automotriz IRH S.A.C. 2017. De esta forma se confirma que hay una diferencia significativa en las medias de la variable Control interno antes y después de aplicar la propuesta elaborada, por lo que ésta si tiene efectos significativos sobre el Control interno que la empresa mencionada presentó inicialmente; en consecuencia la propuesta de Control interno aplicada logró mejorar la Rentabilidad Situación financiera de la Empresa Agrupación Técnica Automotriz IRH S.A.C. 2017.