INFLUENCIA DE LA ZEOLITA EN LA ELABORACIÓN DE MEZCLAS ASFÁLTICAS EN CALIENTE MEDIANTE LA METODOLOGÍA MARSHALL - Regalado Tantaleán, Daring Josver (2018)
La presente tesis realiza el análisis comparativo de los requerimientos exigidos por la metodología Marshall para mezclas asfálticas en caliente, entre una mezcla asfáltica convencional y una mezcla asfáltica modificada, por medio de adición del mineral Zeolita natural como porcentaje de filler y disminuyendo la temperatura de producción. Se experimentó la mezcla asfáltica modificada con 5% de asfalto para la producción de especímenes a temperaturas de 140°C, 130°C, 120°C y 100°C para las clases A, B y C de vías, además el mineral Zeolita se añadió a la mezcla en porcentajes del 1%, 2% y 3%. El tiempo de mezclado de una mezcla asfáltica convencional es de 2 minutos. El mineral Zeolita posee en su estructura interna un porcentaje de humedad del 2.93% el cual al entrar en contacto con la mezcla asfáltica libera el agua de su interior, esta característica de deshidratación se logra tras una mezcla de 5 minutos, tiempo en el que se puede apreciar la trabajabilidad de la mezcla y la homogeneidad de la misma. Se concluye que el mineral Zeolita hace trabajable a la mezcla asfáltica reduciendo la viscosidad de esta a menores temperaturas de producción tras un mayor tiempo de mezclado y que los especímenes producidos con 2% de zeolita en las clases B y C se comporta mejor a temperaturas de 140°C, 130°C y 120°C cumpliendo con los requerimientos establecidos por la Norma CE.010 Pavimentos Urbanos.