Aplicación de las fibras metálicas recicladas en la elaboración de concreto - Morales Vasquez, Christian Junior (2024)
Los avances teóricos en la tecnología del concreto están impulsando la búsqueda de materiales alternativos que puedan mejorar las propiedades del concreto y, al mismo tiempo, contribuir a la reducción de la contaminación ambiental. Este artículo se enfoca en la revisión de investigaciones que se llevaron a cabo entre los años 2020 y 2024 y que se encuentran indexadas en la base de datos Scopus. Estas investigaciones tuvieron como objetivo principal analizar las propiedades del concreto cuando se le añaden inclusiones de fibras metálicas recicladas. Se examinan las diversas metodologías y técnicas utilizadas para procesar el material reciclado de manera que adquiera la forma y el tamaño necesarios, así como los resultados obtenidos al hacer la incorporación en el concreto. Finalmente, se debaten las recomendaciones para investigaciones futuras y se considera la aplicación de fibras metálicas recicladas en el ámbito del concreto.