Plan de negocios para la exportación de cojines de algodón nativo al mercado de Chile de la asociación de artesanos valle de las pirámides Lambayeque, 2018- 2021 - Chapoñan Zapata, Rosa Pamela (2021)
La investigación tuvo como principal objetivo determinar en qué medida un plan de negocios logra la exportación de cojines de algodón nativo al mercado de Chile de la Asociación de Artesanos Valle de las Pirámides Lambayeque, 2018-2021. La metodología que se aplicó fue de tipo descriptiva-propositiva, con un diseño no experimental, bajo un enfoque cuantitativo-cualitativo. La muestra estuvo conformada por los colaboradores de la Asociación Valle de las Pirámides del distrito de Túcume. Así mismo, para el estudio del mercado, se tomó en cuenta a cuatro expertos en comercio exterior. Los instrumentos de recolección de datos fueron: Guía de entrevista, cuestionario y análisis documental. Los resultados obtenidos demostraron que la Asociación carece de conocimiento sobre cómo exportar sus productos, ya que no reciben capacitaciones constantes por las instituciones competentes como Gercetur, Adex y Cámara de Comercio. También, al estar conformado como asociación de artesanos les impide acceder a préstamos financieros para realizar una mayor compra de materiales para la producción. Para ello, la propuesta es salir de ese entorno y formalizarse como una Mype que facilite obtener mejores beneficios. Finalmente, la investigación concluye que la Asociación de Artesanos Valle de las Pirámides del distrito de Túcume, no exporta sus potenciales productos por falta de capital y falta de conocimiento sobre los requisitos y documentos para insertarlos al mercado exterior. La propuesta de un plan de negocios será de gran aporte para la exportación de cojines de algodón nativo al mercado de Chile, ya que el diseñado y propuesto fue viable.