Principio de proporcionalidad en la aplicación de sanciones administrativas en la Municipalidad Distrital de Monsefú 2023 - Capuñay Sosa, Jose Manuel (2024)
La presente tesis denominada “Principio de proporcionalidad en la aplicación de sanciones administrativas en la municipalidad distrital de Monsefú 2023” tiene como objetivo principal identificar de manera precisa y detallada como se vulnera el principio de proporcionalidad en la aplicación de sanciones administrativas. El escenario de estudio de la tesis se circunscribe al Derecho Administrativo en la Municipalidad Distrital de Monsefú y se desarrolló teniendo en cuenta el tipo de investigación, el cual es de tipo básica, de nivel descriptivo, con enfoque cualitativo, diseño estudio de caso, a fin de determinar si las sanciones son proporcionales con la gravedad de la conducta; se busca en todo momento comprender de qué manera las sanciones impuestas en este ámbito específico pueden estar desequilibradas o desproporcionadas en relación con la conducta que los motiva. Se aplicó como instrumento de investigación la guía de entrevista, aplicada a abogados litigantes en materia penal que han realizado defensa de casos sobre sanciones administrativas. La desproporcionalidad en las sanciones puede deberse a motivos políticos, de gestión, falta de conocimiento u otras circunstancias. Se obtuvieron como resultados, que la omisión y falta de consideración del principio de proporcionalidad afecta directamente los derechos de los administrados, como la dignidad humana y el derecho a una sanción justa; asimismo, el proporcionar contexto normativo es necesario y relevante para evaluar la proporcionalidad y garantizar un ejercicio justo y equitativo del poder sancionador.