Cuidados de enfermería a neonato con diagnóstico presuntivo de sepsis e ictericia neonatal en un Hospital Público de Chiclayo, 2025 - Campoverde Llacsahuanga, Deyber (2025)
Introducción: A nivel mundial, la sepsis neonatal continúa representando una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en recién nacidos, situación que se evidencia con mayor intensidad en países con recursos limitados. Asimismo, la ictericia neonatal constituye otra condición frecuente, pues se presenta en más del 60% de los neonatos a término y en aproximadamente el 80% de aquellos nacidos de forma prematura durante su primera semana de vida. Objetivo: ¿Cómo se lleva a cabo el proceso de cuidado de enfermería en neonatos con diagnóstico presuntivo de sepsis e ictericia neonatal en el Hospital Público de Chiclayo, 2025? Discusión: Se priorizaron 6 diagnósticos: Hipertermia, Hiperbilirrubinemia neonatal, deterioro de la respuesta inmunitaria, interrupción de la lactancia materna, patrón del sueño ineficaz. Conclusiones: Se identificaron las principales manifestaciones clínicas en el paciente con diagnóstico de sepsis e ictericia neonatal, tales como hipertermia, taquicardia, ictericia cefalocaudal, alteración del patrón del sueño, interrupción de la lactancia materna y desequilibrio nutricional. Estas manifestaciones permitieron determinar las necesidades prioritarias de cuidado de enfermería, las cuales incluyeron la regulación térmica, el control de la hiperbilirrubinemia, la promoción del descanso adecuado, el restablecimiento de la alimentación y la vigilancia nutricional, aspectos fundamentales para favorecer la recuperación integral del neonato