Gestión de inventario para reducir los costos logísticos en la empresa “TECHQUK S.A.C” Chiclayo 2021 - Ureta Nuñez, Susana (2021)
La presente tesis lleva como título: “Gestion de inventarios para reducir los costos logísticos en la empresa TECHQUK S.A.C, Chiclayo”. Esta empresa se constituyó el 12 de febrero del 2012, pertenece al rubro de la construcción y las telecomunicación , brindando el crecimiento tecnológico en diferentes lugares , al principio se dedicó a brindar soluciones en Informática y Telecomunicaciones con amplia experiencia en desarrollo de sistemas y páginas web, redes informáticas diseño e instalación de radioenlaces, cableado estructurado, electrónica de red, sistemas de video vigilancia e instalación de fibra óptica, hoy en día se dedican a realizan actividades en proyectos de construcción y telecomunicaciones. El objetivo principal de la presente investigación es determinar como la gestion de inventario reduce los costos logísticos en la empresa Techquk S.A.C, Chiclayo 2021. Para ello se desarrolló una investigación de tipo descriptivo, no experimental, donde se identifica la problemática principal de la empresa con respecto a su gestion y control de inventarios. Se determinó las causas a través de la aplicación del diagrama de causaefecto , y los instrumentos la entrevista y la guía de observaciones , se logró diagnosticar que la empresa tiene un déficit en su proceso de compras, proceso de almacenamiento y despacho ,adicional a ello , existe una falta de disciplina de cumplimiento de horarios de trabajo, desorden en el área de almacen, no existe un inventario actualizado con el stock existente en el almacen y estos problemas identificados son los que conllevan a que exista altos costos logísticos es por es que propone la implementación y desarrollo de metodología de clasificación ABC y la implementación de los 3 primeros principias de la metodología 5 “s”, clasificación , orden y limpieza. Finalmente se llegó a la conclusión que la aplicación de las mejoras propuesta si ayuda a reducir los costos logísticos, lográndose reducir en un 16.56 % de sus costos acostumbrados, y relación al Beneficio – Costo es de S/. 1.64, que es mayor que 1 es decir que por cada S/. 1 nuevo sol que se invierta, se recupera S/. 0.64 nuevos soles, por lo tanto, la ejecución de la propuesta sería rentable.