PLAN DE NEGOCIOS PARA LA EXPORTACIÓN DE QUESO AL MERCADO DE BÉLGICA DE LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS LOS EMPRENDEDORES DEL NORTE, CUTERVO-CAJAMARCA 2017-2022 - Estela Bustamante, Jhoela (2018)
La investigación cuyo título Plan de negocios para la exportación de queso al mercado de Bélgica de la asociación de productores agropecuarios los emprendedores del norte, Cutervo-Cajamarca 2017-2022. Para su desarrollo de la investigación se propuso cuatro objetivos, el primer objetivo realizar un diagnóstico situacional de la Asociación de productores agropecuarios los emprendedores del norte, Cutervo – Cajamarca, el segundo analizar la situación actual del sector lácteo en el Perú, tercero determinar los requisitos de acceso al mercado de la Unión Europea para la exportación de queso y cuarto objetivo consta en diseñar una propuesta de plan de negocios para la exportación de queso al mercado de Bélgica. Cuya formulación de problema: ¿De qué manera un plan de negocios permite exportar queso al mercado de Bélgica de la asociación de productores agropecuarios los emprendedores del norte, Cutervo 2017-2022? .Así mismo la investigación es realizada con un diseño no experimental – Transversal o Transeccional – Descriptivo, enfoque Cuantitativo. Para lograr los objetivos propuestos en la investigación se recurrió a cinco expertos del sector lácteo a su vez estos son la pequeña muestra de la recopilación de la información. Se logró concluir que un Plan de Negocios permite la exportación de queso por medio de estrategias u oportunidades comerciales, tales como la partición de ferias internacionales que se ejecutan en el Perú, pues para sus inicios es más viable debido a que se requiere de mayor inversión si se promociona en el país destino. La estructura del Plan de Negocios fue adaptado del Libro Plan de Negocios herramienta para viabilidad de un negocio, por la autora Karen Weinberger, donde se realizó diferentes análisis tanto económico financiero para determinar qué tan viable es ejecutar este plan.