Exclusión de la tipicidad objetiva por la autorresponsabilidad de la víctima en los delitos homicidio y lesiones culposas - Villanueva Donayre, Jhon David (2018)
El objetivo de la presente investigación a nivel general es proponer alternativa legal mediante la cual se regulen de manera correcta presupuestos para la eficacia excluyente de la tipicidad objetiva por la autorresponsabilidad de la víctima. Se realizó un análisis documental referido a la eficacia excluyente por la imputación al ámbito de competencia de la víctima, comparando las consideraciones de los informantes, con los planteamientos de la dogmática jurídico-penal, para lo cual se tomó como fuente a la jurisprudencia nacional e internacional, a la doctrina especializada nacional y comparada, así como también los resultados obtenidos de los instrumentos efectuados. Los resultados obtenidos de las encuestas efectuadas a los Fiscales de la Tercera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Chiclayo, fueron favorables para demostrar la hipótesis planteada, siendo que al ser comparados frente a los trabajos previos y posturas dogmáticas, se observó aceptación del principio de autorresponsabilidad como fundamento de la autorresponsabilidad, así como también asentimiento sobre la idea de que la autorresponsabilidad de la víctima puede conllevar a la exclusión de la tipicidad objetiva, siempre y cuando se cumplan los presupuestos planteados por el Dr. Manuel Cancio. Se concluyó que, ante la carencia de desarrollo doctrinal y entendimiento errado por parte de la jurisprudencia a nivel nacional, resulta necesario una alternativa legar que de manera correcta regule presupuestos para la eficacia excluyente de la tipicidad objetiva por la autorresponsabilidad de la víctima.