Ley de delitos Informáticos N° 30096 y su influencia en La Población de Chiclayo en tiempos de Covid-19 - Villanueva Calderon, Juan Amilcar (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la forma en que la Ley de delitos informáticos N° 30096, influye en la población de Chiclayo en tiempos de Covid-19. Como método se tuvo en cuenta un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental – transversal, se tuvo una muestra de 372 habitantes correspondientes al casco urbano del distrito de Chiclayo, Región Lambayeque, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para medir ambas variables. Los resultados obtenidos en cuanto a la variable Delitos informáticos se establece que el 60.2% refieren que casi siempre están expuestos a delitos informáticos contra la indemnidad y libertad sexual, así mismo manifestaron que casi siempre están expuestos a delitos informáticos contra la intimidad y el secreto de las comunicaciones. En cuanto a resultados de la variable Integridad personal se establece que 36.8% perciben que casi siempre han sido víctimas de delitos informáticos atentando contra su integridad física, psíquica y moral. Por lo que, se concluye de acuerdo a los resultados de la estadística inferencial del Rho de Spearman (r=0.403) y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación de Spearman existe una correlación positiva media, además que el nivel de significancia es menor a 0.05, esto indica que los Delitos informáticos si se relacionan significativamente con la integridad personal.