Estudio de las propiedades mecánicas del concreto adicionando plástico reciclado como reemplazo parcial del agregado fino - Córdova Guerrero, Renato (2023)
La presente investigación, se desarrolló con el objetivo de conocer la influencia del plástico reciclado (pet), en las propiedades mecánicas del concreto, evaluando distintos porcentajes de adición como 2.5%, 5%, 10% y 15%, como reemplazo del agregado fino, en dosificaciones de 210 kg/cm2 y 280kg/cm2 . La metodología en esta investigación es de carácter experimental, aplicada con enfoque cuantitativo, las muestras estuvieron constituidas por 300 probetas cilíndricas y 100 viguetas, las cuales serán sometidas a ensayos, distribuyéndose en las 2 dosificaciones de 210kg/cm2 (CP.210) y 280kg/cm2 (CP.280), y sus adiciones de pet en remplazo del agregado fino en 2.5%, 5%, 10% y 15%, las cuales se desarrollarán mediante las Normas Técnicas Peruanas 339.034-2013. Para los resultados, se evaluaron las propiedades físicas, en el concreto fresco, como el asentamiento (slump), temperatura, peso unitario y contenido de aire; y para las propiedades mecánicas se evaluaron la resistencia a la compresión, módulo de elasticidad, tracción y flexión. Se obtuvo, en las propiedades físicas, que la influencia del pet resulto beneficiosa ya que se evidencio que al reemplazarlo en los porcentajes de 2.5%, 5%, 10% y 15%, la trabajabilidad y asentamiento estaban en los rangos aceptables; para las propiedades mecánicas se observó que al adicionar los porcentajes de 2.5% y 5% de pet, aumento su resistencia en comparación con el diseño patrón y mientras que al sustituir el 10% y 15% del pet, se obtuvieron resultados negativos. Donde se concluye que al reemplazar el 2.5% de pet se obtuvieron los mejores resultados.