Agresividad en adolescentes - Calero Granados, Kelly Ruby (2021)
El presente es un trabajo teórico de corte cualitativo, concretamente referido al estudio de la variable agresividad en la adolescencia, tiene como finalidad realizar el análisis documental de la bibliografía alojada en repositorios de alto impacto. Se han considerado apartados tales como los referentes teóricos más relevantes, los conceptos principales y las hipótesis halladas en otras investigaciones. Los resultados muestran la evolución del estudio de la agresividad, teniendo a la teoría de la frustración-agresión, postulada por Dollard, Doob, Miller, Mowrer y Sears (1939), la que más influencia ha ejercido en los trabajos posteriores, postulando que el surgimiento de la agresividad suele ocurrir cuando el logro de una meta se ve obstruido. Por otro lado, dentro de los conceptos principales, hemos considerado términos tales como la agresividad en sí misma, las manifestaciones verbales y físicas, la adolescencia, y otros derivados como la ira y la hostilidad. Finalmente, se describen las hipótesis encontradas en investigaciones actuales y respaldadas en bases de datos de alto impacto.