Conocimientos y actitudes del personal de enfermería sobre la prevención y control de la tuberculosis en Chiclayo, 2022 - Pisfil Fernandez, Maria Rebeca (2023)
La presente investigación titulada: “Conocimientos y actitudes del personal de enfermería sobre la prevención y control de la tuberculosis en Chiclayo, 2022”; fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería de la Microred Chiclayo a quienes se les aplicó dos cuestionarios, uno para medir los conocimientos y otro para medir la actitud en la prevención y control de la tuberculosis, ambos instrumentos fueron validados por juicios de expertos. Los datos fueron procesados en el sistema operativo IBM SPSS versión 25 y Excel. Para el análisis de los datos se construyó tablas de distribución de frecuencia absoluta y relativa porcentual. Los resultados mostraron que el 94% de los profesionales fueron mujeres, cuya edad estuvo comprendida entre 26 y 35 años; el conocimiento sobre la prevención y control de la tuberculosis prevaleció en un nivel bajo 50% y la actitud de los profesionales fue desfavorable 62%. Se concluyó que el nivel de conocimientos se relacionó significativamente con las actitudes del personal de enfermería sobre la prevención y control de la tuberculosis.