Malocusion dentaria asociada a pérdida de primeros molares permanentes en la Institución Educativa José Jacobo Cruz Villegas Catacaos - Piura 2023 - Cordova Cherre, Raquel Abigail (2024)
La presencia del primer molar permanente es vital para el buen funcionamiento del sistema masticatorio y por lo tanto de todo el sistema estomatognático. Objetivo determinar la asociación de la pérdida de las Primeras Molares Permanentes con la Maloclusión en estudiantes de la Institución Educativa José Jacobo Cruz Villegas- Catacaos -Piura 2023. Método el presente trabajo de investigación fue de tipo básica, prospectivo, de corte transversal y de nivel descriptivo. La población estuvo compuesta por cien estudiantes de la cual se extrajo una muestra de 79 estudiantes cuyas edades oscilan entre 13 a 15 años de segundo de secundaria con los que se trabajó una ficha clínica de observación. Resultados el 68.4% de los estudiantes presenta clase I de Angle tanto en la derecha como en la izquierda, el 24.1% clase II tanto en derecha como izquierda, el 2.5% vínculo molar clase III y en un 5.1% se encuentra ausente. El 49.4% de los varones presentan algunas de sus primeras molares, frente a las estudiantes femeninas que formaron el 48.10% que presentaron alguna de sus primeras molares. Además, existen 5 estudiantes masculinos que presentaron ausencia de alguno de sus primeros molares, en comparación de las estudiantes femeninas que fueron solo 4 las que tuvieron dicha ausencia. Coincidiendo esto con el tiempo de perdida y la mesio-angulación del segundo molar permanente. Conclusiones se concluyó que la clase de Angle que prevalece es la clase I, frente a la clase II y clase III, la presencia o ausencia del primer molar permanente varía según la edad y el género y el tiempo de pérdida de los dientes coincide con la mesio-angulación de los segundos molares permanente y la alteración de la máxima intercuspidación.