Factores asociados a trombocitopenia en pacientes pediátricos con dengue confirmado en un Hospital de la Costa Norte del Perú, 2023 - Bruno Avalo, Fiorella Liliana (2024)
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el dengue es una enfermedad viral aguda transmitida por vectores con un impacto significativo en la salud pública, que con el transcurso del tiempo es más intenso y grave, conllevando a cambios hematológicos en la población pediátrica. Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados a trombocitopenia en pacientes pediátricos con dengue confirmado en un Hospital de la costa norte del Perú,2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, transversal, retrospectivo, y de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 208 historias clínicas de pacientes pediátricos del mes de abril a julio del 2023, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó la ficha documental. Resultados: Se encontró que los factores sociodemográficos asociados a trombocitopenia fue la edad mayor de 8 años (OR = 1.956; IC 95%: 1.102 -3.474, p=0.0021). Los factores laboratoriales que muestran asociación significativa con la trombocitopenia fueron la leucopenia (OR = 5.574; IC 95%: 2.946 -10.547, p=0.000). y la linfocitosis (OR = 4.391; IC 95%: 1.201-16.054, p=0.016). Los factores clínicos como la fiebre, artralgia, erupción cutánea, epistaxis, gingivorragia, dolor abdominal intenso, mostraron asociación significativa con la trombocitopenia. Conclusiones: Se concluyó que los factores como la edad mayor de 8 años, leucopenia, linfocitosis, artralgias, erupción cutánea, epistaxis, gingivorragia, dolor abdominal intenso están significativamente asociados con la trombocitopenia.