Asociarse a través de cooperativa de servicios múltiples para mejorar la rentabilidad de los Productores Cafetaleros del Caserío Los Ángeles La Coipa – 2017 - Dávila Altamirano, Anali (2018)
En el caserío Los Ángeles del distrito La Coipa, los productores cafetaleros no se encuentran asociados, debido a la falta de capacitación y orientación acerca de las formas de asociarse y hacer frente a las exigencias del mercado, de recursos económicos, de tecnología, de confianza entre sí mismos, y falta de cultura de cooperativismo; esto nos ha llevado a formular el siguiente problema: ¿Cuál sería la importancia de asociar en Cooperativa de servicios múltiples a los productores cafetaleros del caserío Los Ángeles para mejorar su rentabilidad?, Por lo tanto la presente investigación se justifica de tal manera que los productores a través del cooperativismo puedan disminuir sus costos de producción mediante el abastecimiento de insumos y comercialización de sus cosechas. Por consiguiente el objetivo que persigue el presente informe determinar la importancia de asociar en Cooperativa de Servicios Múltiples a los productores cafetaleros del caserío Los Ángeles para mejorar su rentabilidad. El diseño de investigación es no experimental, en cuanto a la población está determinada por 120 productores de los cuales después de aplicar la fórmula estadística nos arroja muestra a 21 productores cafetaleros del caserío Los Ángeles, para ello hemos formulado la siguiente hipótesis: Si los productores cafetaleros se asocian a través de Cooperativa de Servicios Múltiples, entonces mejorarán su rentabilidad; las técnicas utilizadas son la Observación, Análisis Documental, Encuesta, Hoja de Costos y Análisis Económico de Producción con sus respectivos instrumentos de recolección de datos. En conclusión un modelo exitoso de asociarse a través de Cooperativa en la zona de investigacion, ya que no sólo beneficiaría a los pequeños productores de café, sino que podría ser tomado como modelo para cualquier otro producto producido en la región, para lo cual se recomienda asociarse a través de Cooperativa de Servicios Múltiples, la misma que les servirá de abastecimiento de sus insumos y la comercialización de sus cosechas y servir de único contribuyente entre los pequeños productores y la SUNAT.