Participación de la mujer en los partidos políticos y la igualdad de acceso a los derechos políticos en el Perú - Perez Tapia, Katterine Lisset del Milagro (2022)
La Democracia tiene como uno de sus elementos clave la representación política, a partir de la participación de la ciudadanía como integrantes del conjunto social, el pueblo, que es la base sobre la que se construye. Por ello es importante analizar el acceso y el ejercicio de las mujeres en estos espacios de poder político, quienes constituyen la mitad de la población. Sin embargo, desde la construcción misma del concepto de Estado, ellas no han estado presentes de manera real, ni han sido consideradas como sujeto de derechos, iguales y libres, para participar de la constitución de la manifestación de la voluntad general que constituye el acuerdo o pacto social que define la convivencia y fundamenta el poder político de los Estados. Por lo expuesto, el problema de investigación es; ¿Existe igualdad de acceso a los derechos políticos para la participación de la mujer en los partidos políticos en el Perú?, con el objetivo general de brindar respuesta a dicha interrogante, cuya novedad es proponer la incorporación del párrafo 8 del artículo 5 de la ley 28094, permitiendo la igualdad de acceso a los derechos políticos de participación por parte de la mujer. Lo mencionado a través de la metodología mixta de tipo propositiva, la población fue conformada por los abogados en derecho electoral. Llegando a la conclusión que, la ley de Partidos Políticos he resultado deficiente en la práctica para garantizar la participación y representación de las mujeres en el ámbito político.