Programa cognitivo conductual para el afrontamiento al estrés en cuidadores de usuarios con esquizofrenia - Alcantara Lopez, Ruth Vanessa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar un programa cognitivo conductual para el afrontamiento al estrés en cuidadores de usuarios con esquizofrenia de un Centro de Salud Mental Comunitario, Lambayeque, en función a su objetivo fue aplicada, de acuerdo a la profundización en el objeto se establece como explicativa, según el tipo de datos empleados es un estudio mixto, respecto al grado de manipulación de las variables fue pre-experimental y según el tipo de inferencia, es hipotético-deductivo. Contó con una muestra de 20 participantes y para cumplir con la triangulación de la información se consideró a 4 profesionales de dicha institución, a quienes se aplicó un instrumento de afrontamiento al estrés el cual fue validado a través de criterio de expertos. Los resultados del pre test arrojaron valores predominantes del nivel bajo tanto en afrontamiento al estrés como en sus dimensiones, estos indicadores fueron utilizados como punto de partida para diseñar los objetivos del programa, el mismo que logró aplicarse en su totalidad reflejando eficiencia al identificar porcentajes favorables en el pos test.