La violencia y resistencia a la autoridad policial en la proporcionalidad de la pena en la ciudad de Chiclayo, 2017 - Ruiz Aguilar, Yessenia Grissel (2020)
El trabajo de Investigación que presentamos a continuación, tiene por objeto conocer y analizar la “La influencia de la violencia y resistencia a la autoridad policial en la proporcionalidad de la pena en la ciudad de Chiclayo” con respecto a las distintas penas obtenidas de manera desproporcional, ya que el delito de violencia y resistencia contra las funciones de la autoridad debe estar relacionada directamente con la proporcionalidad de la pena, por lo que los parámetros de sanción deben ser concordantes con el ilícito. Si es que la violencia que recae sobre un efectivo policial, como se ha visto en algunos casos de asonada social, se orienta a la lesión de los bienes jurídicos vitales del custodio del orden, la tipificación correcta son los delitos de homicidio y lesiones, conforme corresponda. Este criterio de medición tiene vinculación directa con el principio de lesividad, la armonía que debe subyacer entre la intensidad de la reacción punitiva con el contenido material del injusto típico, algo que en definitiva no ha sido respetado por el legislador en las últimas reformas de la ley penal. Es necesario mencionar que los lineamientos que utiliza el delito de violencia contra las funciones de la autoridad no guardan concordancia con el Acuerdo Plenario N° 1-2016/CIJ-116 que desarrolla el test de proporcionalidad y determina la necesidad de proporción entre el ilícito penal y la sanción a imponer.