Nivel de conocimiento y práctica de las madres sobre alimentación en niños de 6 meses a 2 años en el Centro de Salud San Antonio, Chiclayo – 2020 - Velasquez Guevara, Tania Yudi Rubit (2020)
El proyecto y desarrollo de investigación fue elaborado con el objetivo de determinar si existe relación entre las características sociodemográficas de las madres con el nivel de conocimiento y práctica de las madres sobre la alimentación complementaria del niño de 6 meses a 2 años en el centro de salud San Antonio, Chiclayo - 2020. El estudio fue de tipo prospectivo, transversal y analítico con un diseño de contrastación de hipótesis. La población muestral estuvo constituida por 110 madres, donde se utilizó una encuesta entre 20 a 15 ítems respectivamente, aplicado previo consentimiento informado. Los resultados determinaron que la mayoría de las madres 51.82% tienen un mal nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria en niños de 6 a 2 años, mientras que el 60.91% de las madres realizan prácticas alimentarias de una manera inadecuada a niños de 6 meses a 2 años. En conclusión, resultados fueron bastante relativos a la estadística y buscando la relación entre cada una de las características sociodemográficas de las madres con el mal nivel de conocimientos p<0.05. Y la relación estadística entre las características sociodemográficas de las madres con una inadecuada practica alimentaria p<0.05. Con esta investigación también determinamos que no se está realizando buena asesoría con el tema de alimentación, la cual se puede monitorear a través de las visitas domiciliarias.