Estrategia de cuidado para disminuir complicaciones intradialíticas en pacientes hemodializados en un centro médico - Chiclayo 2020 - Acosta Quiroz, Jesus Victoria (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las estrategias de cuidado de enfermería y las complicaciones en pacientes hemodializados en el Centro Médico CERINOR - Chiclayo 2020. El tipo de estudio fue cuantitativo – correlacional, de diseño no experimental y corte transversal, la muestra estuvo conformada por los 15 enfermeros que laboran en dicho establecimiento. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual estuvo comprendido por 20 preguntas creadas por la autora, donde 12 preguntas fueron para medir las estrategias de cuidado y 8 preguntas para medir las complicaciones más frecuentes en los pacientes hemodializados. Para determinar su confiabilidad se analizó la consistencia interna por el método del alfa de Cronbach, obteniendo un valor en el primer cuestionario de 0.947, y en el segundo cuestionario de 0.907, indicando que es altamente confiable, asimismo, los datos fueron procesados en SPSS versión 2.22. Resultados: Sí existe relación entre la variable estrategia de cuidado con la variable complicaciones intradialíticas, ya que el cálculo obtenido de Rho de Spearman, mostró un coeficiente de correlación de 0.528, lo cual evidenció que ambas variables tuvieron una correlación considerable. Además, se evidenció que el 53.3% del personal de enfermería brindan confort al paciente para prevenir las complicaciones, y que el 33% de pacientes presenta náuseas, vómitos e hipotensión durante el tratamiento renal sustitutivo. Se concluye que la estrategia de cuidado de enfermería sí influye y se relaciona con la disminución de complicaciones intradialíticas en el Centro Médico CERINOR.