Análisis bibliométrico de la producción científica sobre factores de riesgo de osteoporosis en mujeres posmenopáusicas - Angeles Tamay, Jeanet Katerine (2026)
Objetivo: Realizar un análisis bibliométrico de la producción científica sobre factores de riesgo de osteoporosis en mujeres posmenopáusicas. Método: El estudio de tipo bibliométrico, empleó la fuente de datos Scopus, el desarrolló de la producción científica se buscó mediante los términos: “Postmenopausal Osteoporoses” OR “Perimenopausal Bone Loss” OR “Post-Menopausal Osteoporosis” OR “Post-Menopausal Osteoporoses” AND “*factor” OR “Determinants. Se obtuvieron 247 documentos que fueron descargados en formato CSV, los cuales fueron procesados en Bibliometrix que es una herramienta desarrollada en Rstudio. Resultados: Se encontró una tasa de crecimiento anual del 4.59% en la producción científica sobre el tema de investigación; así también, en el 2025 se realizaron 9 publicaciones, aunque con un impacto reducido en las citas promedio anuales y por artículo; el autor más relevante fue Liu J; la revista con mayor impacto fue “Journal of Bone and Mineral Research”; los países con mayores artículos publicados son China y Turquía; la palabra clave osteoporosis y posmenopausia se utilizaron 179 y 152 veces, respectivamente, en diferentes artículos referentes al tema de investigación; finalmente, los términos “humano”, “mujer” y “posmenopáusico” se clasificaron como temas fundamentales que son extremadamente pertinentes, pero que aún necesitan mayor investigación. Conclusión: Al realizar el análisis bibliométrico, se identificó un leve incremento de la producción científica sobre los factores de riesgo de osteoporosis en mujeres posmenopáusicas.