PROPUESTA DE UN PROCEDIMIENTO DE CONTROL DE PESOS SEGÚN LA NORMA METROLÓGICA PERUANA 002-2008, PARA MEJORAR EL PROCESO DE PREENVASADO EN EL MOLINO SANTA ROSA DE LA EMPRESA ALICORP S.A.A. LIMA – 2017 - Jaure Solari, Jesús Oscar (2017)
La presente investigación se basó en el desarrollo de un procedimiento de control de pesos según la Norma Metrológica Peruana 002-2008, para mejorar el proceso de preenvasado en el molino Santa Rosa en la empresa ALICORP S.A.A.; específicamente para el adecuado control de pesos de los sacos de harina producidos en el área de preenvasado con la finalidad de reducir las pérdidas de producto por el excedente en peso. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación descriptiva, con un diseño no experimental (transversal). Se emplearon técnicas como la entrevista y análisis documentario, e instrumentos de recolección de datos, hoja de observación y hojas de análisis documentario. Para la elaboración del procedimiento y el cumplimiento de los objetivos planteados se utilizó como guía la Norma Metrológica Peruana 002-2008, además de aplicar modelos estadísticos como la prueba de normalidad de Anderson-Darling, planes de muestreo y MSExcel junto con Minitab 18.0. De esta manera se pudo concluir que con la propuesta de un procedimiento de control de pesos según la norma metrológica peruana 002-2008 si mejorará el proceso de preenvasado reduciendo así las pérdidas económicas en un 30%. En consecuencia, se recomienda implementar el procedimiento descrito, cuyo beneficio se reflejará en el aspecto social, técnico y económico