Diseño de una propuesta gráfica publicitaria para impactar en la concientización sobre el problema de animales en peligro de extinción en estudiantes universitarios chiclayanos - Urrutia Gonzáles, Selene Del Rosario (2025)
En el marco de la presente investigación, se ofrece una oportunidad única para profundizar en el conocimiento sobre la condición de los animales en riesgo de desaparición. La comunicadora visual detrás de este estudio reconoce la importancia de transmitir un mensaje claro, fluido y veraz, fundamental para generar conciencia y reflexión en el público objetivo. Este trabajo busca no solo informar, sino también impactar emocionalmente a los receptores. El objetivo principal de la investigación es desarrollar una propuesta gráfica impactante que influya en los pensamientos y actitudes del público respecto a la protección de los animales en peligro de extinción. Para lograrlo, se adoptó un enfoque cualitativo, que permite explorar de manera más profunda las percepciones y significados que los estudiantes atribuyen a esta problemática. A través de entrevistas semiestructuradas realizadas a estudiantes y expertos, se recolectó información que facilitó la comprensión de sus actitudes, emociones y conocimientos previos sobre el tema. Los hallazgos revelan que el diseño de una campaña gráfica efectiva requiere no solo de la creación de contenidos visuales impactantes, sino también de una estrategia de comunicación bien estructurada que favorezca la reflexión y la sensibilización. La utilización de medios digitales, especialmente las redes sociales, se presenta como un recurso clave para maximizar la difusión y el impacto del mensaje. En conclusión, el estudio evidencia que un abordaje visual, fundamentado en la investigación cualitativa, puede contribuir a despertar empatía y compromiso en los estudiantes, motivando acciones en favor de la protección de la fauna en peligro de extinción.