Efectos de la desnaturalización de los contratos de tercerización y vulneración de derechos laborales en la jurisdicción de Lambayeque, 2024 - Cubas Chavez, Sleyter Wagner (2026)
El presente estudio tuvo como objeivo Identificar los efectos de la desnaturalización de los contratos de tercerización y la vulneración de derechos laborales en la jurisdicción de Lambayeque, 2024. Se consideró una metodología de tipo teorico empirico, con un diseño no experimental, considerando a 7 participantes especialistas en derecho laboral, se aplicó la entrevista como técnica de recolección de datos. Como resultados se encontró que, el impacto del D.S N°001-2022-TR para la protección de los Derechos Laborales de los Trabajadores es positivo porque busca regular la tercerización y evitar abusos, sin embargo, aún depende de su implementación la fiscalización adecuada. Además, evita el uso desmedido y abusos de los contratos temporales, pues se desnaturaliza la relación directa con la empresa principal a través de la tercerización pese a realizar labores que fomenta parte del núcleo del negocio. En conclusión, los efectos de la desnaturalización de los contratos de tercerización se debe porque los trabajadores son contratados a menudo por empresas tercerizadoras que tienen como único fin recortar sus derechos laborales, teniendo en cuenta que, los derechos vulnerados son el seguro social, derecho de jubilación, vacaciones, beneficios sociales ordinarios porque las empresas tercerizadoras suelen construirse bajo el régimen REMYPE, gratificaciones, CTS o incluso beneficios convencionales.