Influencia del reemplazo parcial de agregado fino por viruta metálica y cemento por diatomita en el comportamiento mecánico del concreto - Romero Llamo, Emmanuel Santiago (2025)
La creciente generación global de residuos metálicos requiere soluciones efectivas para evitar su acumulación indiscriminada en el medio ambiente, especialmente en países como el Perú. Esta investigación estudió el efecto de la sustitución parcial de los agregados finos por viruta metálica (VM) y la sustitución parcial del cemento por diatomita (DT) en la producción de hormigón convencional para determinar las propiedades físicas y mecánicas. Se prepararon muestras con VM en proporciones de 3%, 5%, 10% y 15% en peso de agregado fino para obtener un porcentaje óptimo de VM; asimismo se elaboraron muestras con la combinación de la dosis óptima de VM con diversas proporciones de DT en 3%, 5%, 10% y 15% reemplazadas parcialmente por el cemento. Se observó que para los tratamientos experimentales utilizando %VM y la combinación del óptimo %VM con diversas proporciones de DT la trabajabilidad, el peso unitario y el contenido de aire disminuyeron, mientras que la temperatura aumentó, pero todos se mantuvieron dentro de los rangos permisibles normativos. Por otro lado, la resistencia a la compresión, módulo de elasticidad, resistencia a la flexión y la resistencia a la tracción incrementaron 17.78%, 9.54%, 33.86%, 25.71% para el uso óptimo de 10%VM y 33.57%, 25.73%, 52.07% y 92.45% para la combinación optima del 10% VM y 15% DT. Se concluyó que la viruta metálica y diatomita son viables como sustitutos parciales de los agregados, recomendando su uso en la producción concreto no estructural como losas deportivas, sardineles y veredas, ofreciendo una alternativa amigable y sostenible con el medio ambiente.