Gestión de inventarios para mejorar la rentabilidad de la empresa Inversiones Aperlu S.A.C, Chiclayo 2019 - Salazar Sandoval, Soledad (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Gestión de Inventarios para mejorar la Rentabilidad de la Empresa Inversiones Aperlu S.A.C, Chiclayo 2019”, tuvo como objetivo general elaborar una propuesta de gestión de Inventarios para mejorar la rentabilidad de la empresa Inversiones Aperlu S.A.C, Chiclayo 2019. Con Enfoque de investigación cuantitativo, tipo de investigación Descriptiva – Propositiva, diseño No experimental, población a los colaboradores de la empresa y como muestra, el muestreo no probabilístico. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por juicio de expertos y las técnicas aplicadas fueron: las entrevistas realizadas al Contador y al Jefe de almacén y para el análisis documental se consideró los estados financieros de los años 2017 y 2018. Al aplicar las técnicas de investigación se pudo determinar que existe mal manejo en sus inventarios y que esto influye en la rentabilidad de la empresa. Finalmente, las conclusiones encontradas son que el personal de almacén no realiza de manera eficiente sus funciones, existe regular rotación de inventarios, costo de ventas incorrecto, reflejado ello en su rentabilidad y que a pesar de haber incrementado sus ventas de un año al otro, esto no garantiza que se mantendrá vigente. Por ello se elaboró una Propuesta de Gestión de Inventarios para mejorar la rentabilidad, con el fin de que exista un mejor funcionamiento de inventarios, mejor precios de venta, saldos precisos, determinar un costo de ventas real para la buena toma de decisiones del Gerente y Accionistas.