MANERAS Y MEDIOS DE PROPORCIONAR COMODIDAD AL ADULTO MAYOR HOSPITALIZADO EN EL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE LAS MERCEDES, CHICLAYO, 2018 - Bornaz Bocanegra, Jannina Alejandra (2018)
La presente investigación cualitativa, tuvo como objetivo conocer cuáles son las maneras y medios de proporcionar comodidad al adulto mayor hospitalizado. El respaldo teórico fue sustentado por Katharine Kolcaba, Michel Maffesoli, Abraham Maslow y Dorothe Orem. Se abordó mediante el estudio de caso; los sujetos que participaron en el estudio fueron las enfermeras, familiares cuidadores y adultos mayores, estos fueron delimitados mediante saturación y redundancia. El escenario fue el servicio de medicina interna del Hospital Regional Docente Las Mercedes. El análisis fue de contenido; los resultados más resaltantes fueron que las maneras de proporcionar comodidad son: la higiene, los cambios posturales y el tratamiento eficaz para el dolor; los medios de proporcionar comodidad son: intervención en la salud emocional del adulto mayor, dentro de esta categorización se encuentra: el apoyo emocional, la comunicación activa, la comunicación no verbal y la risoterapia ;los quipos y materiales sofisticados para el cuidado y el entorno hospitalario adecuado.