Cuidado de enfermería a paciente con dengue y gastroenteritis aguda en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Bernal Cotrina, Ana Maria (2025)
Introducción: El dengue es una enfermedad viral transmitida por la picadura de mosquitos infectados del género Aedes, especialmente Aedes aegypti. Objetivo: Diseñar un plan de cuidados de enfermería orientado a proporcionar una atención integral a paciente diagnosticada con dengue y gastroenteritis aguda en un Hospital Público de Chiclayo, 2025. Método de investigación: Se empleó la metodología de caso clínico en adulta madura de 35 años de edad, identificada con las iniciales A.B.C, durante su hospitalización refleja claramente la efectividad del proceso de atención de enfermería basado en la valoración integral, el juicio clínico y la aplicación oportuna de intervenciones adaptadas a su estado de salud relacionada a las cinco etapas del PAE. Resultado: Durante la etapa de diagnóstico se identificaron siete diagnósticos de enfermería, cinco reales, uno de riesgo y uno de promoción de la salud. Los priorizados fueron: (00007) Hipertermia con NOC (0800) termorregulación y NIC (3900) regulación de la temperatura; (00132) Dolor agudo con NOC (2102) y NIC (1400) Nivel del dolor; (00421) Volumen de líquido inadecuado con NOC (0602) Hidratación y NIC (4120) Manejo de líquidos; (00343) Ingesta nutricional inadecuada con NOC (1005 Estado Nutricional determinaciones bioquímicas) y con NIC (1100) Manejo de la Nutrición. Conclusión: La aplicación del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) facilitó la elaboración de un plan de cuidados orientado a proporcionar una atención integral, segura y oportuna. Este plan se sustentó en el modelo de Dorothea Orem y en las taxonomías NANDA, NOC y NIC.