Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto estructural con la adición de residuos cerámicos - Mundaca Pelaez, Ciro Alexander (2025)
La presente revisión sistemática tiene como objetivo evaluar el impacto del uso de residuos cerámicos en las propiedades mecánicas del concreto estructural, considerando investigaciones publicadas entre 2020 y 2025. La metodología se basó en los lineamientos PRISMA, mediante una búsqueda bibliográfica en bases de datos reconocidas como Scopus, Web of Science, ScienceDirect y Scielo. Se aplicaron criterios de inclusión que priorizaron artículos experimentales, revisiones y reportes técnicos con acceso completo, redactados en inglés o español, y publicados en revistas arbitradas por pares. Se seleccionaron 50 estudios que analizaron el uso de residuos cerámicos como sustituto parcial del cemento o de agregados. Los resultados muestran que reemplazos entre el 10 % y 25 % generan incrementos significativos en la resistencia a compresión (hasta 28 %), tracción (hasta 17 %) y flexión (hasta 12.4 %). Asimismo, se evidencian mejoras en durabilidad, como reducción de absorción y penetración de cloruros. A nivel nacional, investigaciones en Lambayeque, Trujillo y Cajamarca refuerzan estos hallazgos, destacando el potencial técnico y ambiental de estos residuos. La revisión permite identificar patrones de comportamiento, rangos óptimos de dosificación y efectos comunes, contribuyendo a la estandarización del uso de residuos cerámicos en el concreto. En conclusión, la incorporación de estos materiales reciclados representa una alternativa viable y sostenible, alineada con los principios de economía circular y mitigación del impacto ambiental en el sector construcción.