Planeamiento tributario para reducir contingencias tributarias en la empresa estación de servicios New Mejia EIRL - Cutervo, 2021 - Heredia Arévalo, Edim Iván (2021)
Esta investigación denominada Planeamiento Tributario para reducir Contingencias Tributarias en la Empresa Estación de Servicios New Mejía EIRL– Cutervo, 2021 tiene como objetivo principal determinar el planeamiento tributario en la contribución de reducir contingencias tributarias en la Empresa en estudio, el tipo de investigación es descriptivapropositiva y el diseño de investigación es no-experimental, por lo cual mediante la presente investigación se facilitará la contribución en la reducción de contingencias tributarias mediante una propuesta de Planeamiento Tributario distinta a aquellas que se basan en vacíos legales; por el contrario con este trabajo se busca mejorar la efectividad de las operaciones mediante estimación en los cálculos de ingresos y gastos teniendo en cuenta los objetivos empresariales, distribuir las funciones organizándo pagos oportunos para estar al día en las obligaciones tributarias, capacitar al personal de la empresa para ser más concientes de las posibles contingencias tributarias a futuro, así también evaluar el control interno de la empresa y establecer mecanismos de control de registro de operaciones utilizando la tecnología como herramienta que facilita la consolidación de datos y proceso de control. En conclusión, para el período estudiado la empresa afronta actualmente problemas de índole tributaria y mediante estas acciones preventivas para reducir contingencias tributarias se busca la mejora de su actividad económica.