EPIDEMIOLOGÍA DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL DEL ADULTO Y ADULTO MAYOR ATENDIDO EN EL CENTRO DE SALUD DE MONSEFÚ – 2018 - Sánchez Sánchez, Rafaela (2018)
La Hipertensión arterial es una enfermedad que hoy en día se ha convertido en un problema de Salud Pública, por lo que el estudio de la epidemiología de esta enfermedad en las comunidades es de gran relevancia especialmente en la población adulta y adulta mayor para identificar los factores causales y planificar actividades de promoción y prevención que permitan controlar el avance de esta patología y sus complicaciones. Estudio cuantitativo, descriptivo, cuyo objetivo general fue ―Determinar la epidemiologia de la hipertensión arterial del adulto y adulto mayor atendido en el centro de salud de Monsefú – 2018‖, entrevistando a 458 adultos y 96 adultos mayores, seleccionados según criterios de inclusión y exclusión, se aplicó una Ficha de valoración para pacientes adultos y adultos mayores para determinar la epidemiología de la hipertensión arterial elaborado por la investigadora y validado por juicio de expertos y prueba piloto obteniendo un alpha de Crombash de 0.847, Se utilizó los criterios de rigor científico y éticos. Resultados: El mayor porcentaje de la población presento presión normal 60.5%, el grupo etareo de 40 - 49 años el 32.3% son hipertensos, se presenta hipertensión solo en el sexo femenino 11.7%, el mayor porcentaje de hipertensos están en la zona rural 11.5%, entre los que presentan sedentarismo 18,9%, en los que consumen alcohol frecuentemente 100%, en quienes no tienen estilo de vida saludable 11.8% y en los que tienen nivel bajo de estrés. Concluyendo que en la población de Monsefú existe una prevalencia 39.54% de hipertensión.